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堺のけし餅ロールケーキ

毎日暑い日が続きますね・・・。

皆様、夏バテしていないでしょうか。

 

先日、堺の小島屋のけし餅ロールケーキをいただきました。

中にお餅とあんこ、あっさり生クリーム。ロールケーキの外側にけしの実がまんべんなくついています。

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けし餅ロールケーキなんて、珍しいですよね。私は初めてです。

けしの実のお菓子といえば、普通にけし餅が有名。手土産にも最適で、メディアでもしばしば取り上げられています。

 

このロールケーキの小島屋さんは、堺で江戸・延宝年間にけし餅をつくりはじめたそうです。約三百数十年つづいている老舗です。

堺は千利休ゆかりの地。南蛮貿易も盛んでした。

和菓子といえば関西では京都のイメージが強いかもしれませんが、大阪の堺にも古くからある和菓子がいくつかあります。茶の湯文化が根付いていたからですね。

けしの実は室町時代ごろにインドからもたらされたと言われ、堺近郊で栽培されていたとか。(小島屋さんのHP参照)

大阪に住んでいても、知らないお菓子や場所がまだまだあります。堺にも散策に出かけたいですね。

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堺名産けし餅本舗 小島屋