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生蕎麦 大黒屋 @京都

梅雨の晴れ間に、工事が終わったお部屋の確認に京都へ行ってきました。

京都まで来ると、どこかに立ち寄りたくなります・・・😅

今回はお昼ご飯を食べに『大黒屋』さんに行ってきました

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大黒屋は大正5年創業。今回は本店ではなく大丸店に行きました。

本店は水車を回して石臼で蕎麦を挽いていたように思います。

 

季節ものの鱧天ざるもありましたが、さすがにちょっとお高いので私は「おかめ」にしました。

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甘く煮たしいたけ、かまぼこ、三つ葉などを入れておかめ(お多福)の面に似せて並べ入れたことから「おかめ」といいますが、京都は湯葉や生麩、大きな麩が入っていることが多いです。

湯葉や生麩が入っていると「あ~~、京都」と思います😊

大黒屋の私はお出汁の味が好きです。

他におすすめは親子丼等どんぶりものも美味しいですよ

手軽に京都の味が楽しめます。

 

これから京都は祇園祭や川床、鱧!の季節。夏の京都は暑いですけど💦

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鴨川も床が並んで夏景色でした

 

大黒屋HP