いりこ~ありがとうございます♪~
2012年10月7日5:50 PM カテゴリー:スタッフブログ,社内のこと
朝晩めっきり寒くなってきた今日この頃ですが、
皆さま風邪など引かれてませんか![]()
昨日、お客様より『伊吹いりこ
』を頂きました![]()
箱を開けてみると…
ど・ど~~んと『いりこ』が入ってます![]()
早速、社員全員に分けさせて頂きました![]()
分けながら『いりこ』を頬張ってます![]()
もしかすると配分が かなり少なくなってしまったかも知れません
(笑)
でもホントに美味しいんです![]()
食べだしたら止まりません![]()
まさにオヤツ感覚で頂きました![]()
出汁にするイメージがありますが、この『いりこ』は
そのまま食べたい1品です![]()
戴いたのをきっかけに少し『いりこ』について調べてみると…
いりこ:西日本を中心とした地域における鰯煮干しの呼び名
いりこって全国共通の呼び名ではなかったのですね![]()
カルシウム豊富なのは有名ですよね![]()
ではカルシウムを調べてみると…
主なものとして
・筋肉の収縮
・神経の高まりを抑える
・消化酵素の活性化
・血液を固める
・ホルモン分泌に必要
・免疫活動に必要
・血圧の維持
そして
疲れやすくなっている
とか、
神経がイライラする
という時もカルシウムがたりないということが
あるそうです![]()
しかしたくさんの『いりこ』を戴いたウチの社員は
疲れも少なく、イライラもせず、しっかりと栄養を摂った分
今日もバリバリ働きます![]()
素敵な贈り物をありがとうございました![]()







