いりこ~ありがとうございます♪~
2012年10月7日5:50 PM カテゴリー:スタッフブログ,社内のこと
朝晩めっきり寒くなってきた今日この頃ですが、
皆さま風邪など引かれてませんか
昨日、お客様より『伊吹いりこ』を頂きました
箱を開けてみると…
ど・ど~~んと『いりこ』が入ってます
早速、社員全員に分けさせて頂きました
分けながら『いりこ』を頬張ってます
もしかすると配分が かなり少なくなってしまったかも知れません(笑)
でもホントに美味しいんです
食べだしたら止まりません
まさにオヤツ感覚で頂きました
出汁にするイメージがありますが、この『いりこ』は
そのまま食べたい1品です
戴いたのをきっかけに少し『いりこ』について調べてみると…
いりこ:西日本を中心とした地域における鰯煮干しの呼び名
いりこって全国共通の呼び名ではなかったのですね
カルシウム豊富なのは有名ですよね
ではカルシウムを調べてみると…
主なものとして
・筋肉の収縮
・神経の高まりを抑える
・消化酵素の活性化
・血液を固める
・ホルモン分泌に必要
・免疫活動に必要
・血圧の維持
そして
疲れやすくなっているとか、
神経がイライラするという時もカルシウムがたりないということが
あるそうです
しかしたくさんの『いりこ』を戴いたウチの社員は
疲れも少なく、イライラもせず、しっかりと栄養を摂った分
今日もバリバリ働きます
素敵な贈り物をありがとうございました