色とりどり? もみじ饅頭
2018年11月8日9:00 AM カテゴリー:お店・料理,スタッフブログ,社内のこと,記事
だんだん樹々が色づいてきました😃 大阪城は紅葉が見ごろとか・・・。
紅葉狩りに行きたいと思っていたら、色とりどり、味色々の”もみじ饅頭“のお土産を社長からいただきました🎵
広島といえばお菓子はもみじ饅頭。今回はどれも「やまだ屋」さんのもみじ饅頭です。
全部で11個(うち1個は桐葉菓という別のお菓子)、10種類ありますが、調べてみたらもう少しありました😲 季節限定もありますがなんと約20種類!
やまだ屋さんは昭和7年創業で、クリエーターグループやミュージシャン、アニメとのコラボ商品など幅広く商品開発されているようです。
👇インパクトのある赤もみじ(いちご餡)と黒もみじ(竹炭パウダーを入れた生地に黒ゴマ餡)😋
私は栗大好き!なので栗っこもみじをいただきました♪
そして広島のお酒、千福とのコラボ、大人な吟醸酒をチョコクリームに練りこんだ吟醸チョコもみじも美味しかったです😊
ピオーネは季節限定ものです。
個人的にはチョコもみじコーティングという、チョコレートでもみじ饅頭をコーティングしたものも食べてみたかったです・・・💦
もみじ饅頭の人気、有名なお店は他にもあります。
ちょっと調べていると、秋限定もんぶらんもみじ(坂本菓子舗)、冬限定雪もみじ(おきな堂)、揚げもみじ(紅葉堂)の揚げもみソフト等々、もみじ饅頭の進化もすごいです😃
味の食べ比べ、お店の食べ比べ、楽しいですね(^^)★