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~出雲そばマルト@天満橋~

まると

 

 

先日、またまたお昼を社員で食べに、会社近所にある”出雲そばマルト”にお邪魔してきました☆

ここのお店はあっさりした物が食べたい!という女性社員の要望に、土岐さんが応えて連れてってくれたお店です。

ちなみに、出雲そばとは…日本三大そばの一つ(あとの二つはわんこそば・戸隠そばだそう)で、蕎麦粉を作る際にそばの実を皮ごと石臼で引くためにそばの色が濃く、香りが強いのが特徴。また三段の丸い漆器にそばを盛って出す割子そばが有名です。

このお店は初めてなので、まずは定番の割子そばを注文♪

 

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これがブログ作成者がオーダーした割子そば三段(プラスかやくご飯)です!!

好みの薬味(天かす、かつお節、ネギ、ゴマ)をそばの上に直接載せて、その上からそばつゆを回しかけて食べます☆

 

 

 

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ところで、割子そばの正しい(?)食べ方は、

①器を重ねたまま1段目に薬味のせる

②つゆを直接器にかけて1段目を食べる

③1段目を食べ終えたら、2段目に薬味をのせて1段目のつゆを入れて、好みでそばつゆを追加して食べる

だそうです!!(そば湯の飲み方がいまいちわからなかったので、どなたかご存知でしたら教えてください…)

 

おいしいお蕎麦を食べて、社員一同大満足な昼食なのでした☆