馬肉ってすごい身体にいいんです♪
2018年10月7日6:00 PM カテゴリー:お店・料理,スタッフブログ,社内行事,記事
先日の決起会は、会社の近所にある馬肉料理専門店”たろちゃん”で開催されました♪
わが社は、ここのお店が大好き♡!!たまーにむしょーに食べたくなるのです…
私はこのお店に連れて行ってもらって初めて、馬肉ってこんなに美味しいんだ(♡▽♡)!!となった人間ですw
(勝手にくせがあると思ってました…)
今回食べたメニューこんな感じ♪(大体いつも一緒ですw)
レバー(実はレバーって苦手なのですが、馬のレバーは全くクセがなくて美味しい!)
ゴマうま(醤油ベースのタレと生姜・ゴマを合えて、玉ねぎスライスと海苔と一緒に食べる)
馬の生ハムのシーザーサラダ(これ大好きです♪)
刺身5種盛り(どの部位かは不明…食べることに夢中で覚えてませんw)
馬のタン(焼いて、レモンをしぼってどうぞ♪タン、大好き!!)
焼肉盛り合わせ(生で食べられるぐらい鮮度がいいので、軽く焼いて食べるのがオススメだそう♪)
馬肉って実はお肉の中でもヘルシーで栄養価が高いってご存知でしたか??
最近絶賛ダイエット中の私には、見逃せないフレーズですw
馬肉と他の一般的な食肉の栄養価をまとめてみました♪
(あくまでも参考程度にご覧ください↓)
100gあたり エネルギー タンパク質 脂質 鉄
(Kcal) (g) (g) (mg)
馬肉(部位不明) 110 20.1 2.5 4.3
牛肉(もも) 191 20.7 10.7 2.7
豚肉(ロース) 283 16.4 22.6 1.2
鶏肉(ムネ) 108 22.3 1.5 0.2
こうやって見ると、馬肉は低カロリーで、たんぱく質もたっぷりとれて、女性に不足がちな鉄分を多く含む嬉しい食材ですね♪
また、グリコーゲンという疲労回復を促進する成分も多く含まれているのも特徴だとか♪
個人的な感想ですが、馬肉はずっと食べていても口の中が油っぽくなく、いくらでも食べられのもいいな~と感じます(年取った証拠ですね…牛のカルビとか1、2枚で十分ですw)
馬屋たろちゃん 天満橋店
050-5570-1054
大阪市中央区谷町2-8-3
17~24時