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京都 白味噌のお雑煮うどん

お正月と言えば、おせちにお雑煮、初詣

おせちもお雑煮も大好きで、お正月はついつい食べ過ぎてしまします・・・☺

 

お雑煮は地方によって様々ですが、関西は京都の宮廷の流れで白みそ、他一部をのぞいておすましと聞きます。

我が家は白みそで、母が京都出身ということもあって京風です。白味噌のお雑煮は大好きで、外でも白みそと見るとついつい注文してしまいます。

 

で、銀閣寺そばの「おめん」という有名なうどん屋さんで見つけてしまいました

おめん

 

季節のおうどんがあるのですが、1月15日まではなんと「西京味噌 お雑煮うどん♪♪♪

お雑煮うどん

 

大きなえび芋たっぷりに、金時人参、水菜、ゆず、鰹節、少し青のり、そしてお餅!!

あーー、京都~と思いながらいただきました。

白味噌のお出汁が美味しくて、ほとんど飲み干してしまいました・・・(^^;)

おうどん自体も国産小麦100%でモチモチつるつるで少しコシがあります。

上州伊勢崎、今の群馬県がふるさとだからでしょうか。京都のおうどんは細くてふにゃっとしているのが主流と思いますが、「おめん」のはしっかりしています。

 

店内も落ち着いた雰囲気。銀閣寺が本店で昭和42年創業です。

IMG_2660

 

食後は、やはり銀閣寺。冬は寒いですけど、人も少なめでいいですよ☺

銀閣寺

 

侘びさびのしぶい感じが私は好きです。お庭も苔が一面にあり、水の流れる音を聞きながら庭園を回遊するのも素敵です。

 

おめんは先斗町や高台寺にもあります。

是非、京都のおうどんも味わってください。

 

おめんHP