堺のけし餅ロールケーキ
2017年7月8日12:01 PM カテゴリー:お店・料理,スタッフブログ,地域情報,記事
毎日暑い日が続きますね・・・。
皆様、夏バテしていないでしょうか。
先日、堺の小島屋のけし餅ロールケーキをいただきました。
中にお餅とあんこ、あっさり生クリーム。ロールケーキの外側にけしの実がまんべんなくついています。
けし餅ロールケーキなんて、珍しいですよね。私は初めてです。
けしの実のお菓子といえば、普通にけし餅が有名。手土産にも最適で、メディアでもしばしば取り上げられています。
このロールケーキの小島屋さんは、堺で江戸・延宝年間にけし餅をつくりはじめたそうです。約三百数十年つづいている老舗です。
堺は千利休ゆかりの地。南蛮貿易も盛んでした。
和菓子といえば関西では京都のイメージが強いかもしれませんが、大阪の堺にも古くからある和菓子がいくつかあります。茶の湯文化が根付いていたからですね。
けしの実は室町時代ごろにインドからもたらされたと言われ、堺近郊で栽培されていたとか。(小島屋さんのHP参照)
大阪に住んでいても、知らないお菓子や場所がまだまだあります。堺にも散策に出かけたいですね。
[fbcomments]